Лечение гипертонии продуктами пчеловодства
Статьи

Лечение гипертонии продуктами пчеловодства

Статьи Лечение гипертонии продуктами пчеловодства

Лечение гипертонии продуктами пчеловодства
Лечение гипертонии продуктами пчеловодства
Пчелиный яд (апитоксин), попадающий в организм в результате укусов пчел, применяют лечебных целях с древнейших времен в Индии, Китае, Египте, Греции. Он может быть использован в качестве обезболивающего вещества и в качестве средства, которое стимулирует защитные процессы в организме. Современные исследователи установили, что в пчелином яде содержатся такие полезные вещества, как пептиды, биогенные амины и ферменты. Именно они увеличивают выделение гистамина и гормонов коры надпочечников, они оказывают ганглиоблокирующее, противовоспалительное и болеутоляющее действие. Вещества, которые содержатся в яде, поступают в кровоток, но их действие также дополняется рефлекторным раздражением в месте укуса. Так оказывается воздействие на кожу и подкожную клетчатку.

Апитерапия, применяемая для улучшения состояния больных гипертонией, показала себя весьма успешной: при таком лечении давление снижается не резко, а постепенно. Весьма успешно при помощи апитерапии лечится невралгия или суставные боли. Однако нужно учитывать, что апитерапия имеет и недостатки: в кровь поступают не только полезные, но и вредные компоненты пчелиного яда.

В последнее время среди препаратов, созданных на основе пчелиного яда, появились такие, как препараты из сухого пчелиного яда в ампулах для внутрикожных инъекций, а также мази для втираний, таблетки, растворы, в том числе и для электрофореза. Однако у все у них, как и у любого лекарственного средства, есть противопоказания к применению. Лечиться пчелиным ядом нельзя людям с индивидуальной непереносимостью, заболеваниями почек, печени и поджелудочной железы, диабете, туберкулезе и другими инфекционными заболеваниями, болезнями крови, недостаточности кровообращения, психическими заболеваниями, опухолями, беременности.

Из разработанных препаратов большой популярностью пользуется апилак. Это маточное молочко. В нем содержатся в высокой концентрации питательные вещества, витамины (особенно Е), половые гормоны. Люди, принимающие маточное молочко, могут рассчитывать на омолаживающий эффект, нормализацию давления, повышение сопротивляемости организма инфекциям. Маточное молочко употребляют разными способами: его глотают, кладут под язык, смешивают с медом. В России апилак выпускают в виде таблеток, свечей, мазей, кремов.


Лечение гипертонии продуктами пчеловодства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *