Склероз и апитерапия
Статьи

Склероз и апитерапия

Статьи Склероз и апитерапия

Склероз и апитерапия
Склероз и апитерапия
Апитерапия, безусловно, полезна, но при некоторых болезнях она помочь не способна. Так, было установлено, что ее применение у больных рассеянным склерозом не дает никаких положительных эффектов. Такое заключение было сделано голландскими учеными, которые стали авторами первого научного исследования, посвященного этой проблематике. Исследователи указывают на тот факт, что лечение рассеянного склероза пчелиным ядом широко практикуется в США, Канаде и других государствах Евросоюза. Часто эту услугу предоставляют гражданам люди, которые не имеют никаких медицинских полномочий и даже специального медицинского образования. Однако результаты от этой методики, которая приносит немалую прибыль пчеловодам, оставляют желать лучшего, а в некоторых случаях возникшая аллергия и ухудшает состояние больного. Есть даже случаи летального исхода среди пациентов.

Голландские ученые провели исследование, в ходе которого велось наблюдение за двумя группами пациентов. В одну входили больные атеросклерозом, которые должны были проходить 24-недельный курс апитерапии. По его окончанию изменения в состоянии больных исследовались еще 24 недели. Другая группа проходила лечение трижды в неделю и количество укусов с каждой новой неделей увеличивалось. Параллельно с этим фиксировалось состояние больных и проверялось, нет ли у них аллергии на яд.
В результате исследования было определено, что рассеянный склероз прогрессирует независимо от того, прибегают пациенты к апитерапии или нет. Длительность сроков лечения никак не сказывалась на течении болезни. Пчелиный яд не оказывал влияния на улучшение самочувствия пациентов, а также не избавил их от характерного чувства усталости и дискомфорта. Качество жизни больных тоже не улучшилось.

Один из организаторов исследовательского проекта, являющийся сотрудником Медицинского центра при университете Гронингена доктор Жак де Кейзер отметил, что пока не появятся новые доказательства того, что апитерапия действительно эффективна, врачам не следует советовать людям с рассеянным склерозом использовать методику лечения пчелиным ядом. Подробный отчет о результатах научного эксперимента можно найти в одном из номеров журнала Neurology.


Склероз и апитерапия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *