Правильное применение пчелиного подмора
Статьи

Правильное применение пчелиного подмора

Статьи Правильное применение пчелиного подмора

Правильное применение пчелиного подмора
Правильное применение пчелиного подмора
Пчелиным подмором называются погибшие пчелы. На пасеках определенное количество погибших насекомых бывает круглый год, однако наибольшее количество пчелиного подмора на пасеке наблюдается, когда у пчелиных семей происходит весенняя ревизия. Именно этот период нужно использовать для того, чтобы заготовить подмор впрок.

Тем, кто решил использовать в лечебных целях пчелиный подмор, необходимо помнить, что годится только хорошо сохранившийся, высохший, без плесени и запаха. Вероятность получить чистый подмор увеличивается, если во время зимы подмор периодически убирали, тогда к весне там остается свежий и чистый, как раз пригодный для лечения.

Полученный подмор просеивают через дуршлаг или сито с крупной ячейкой, чтобы очистить, отделить от сора. После этого очищенный подмор нужно высушить в духовке или печи при температуре 40-45 градусов. Готовый подмор нужно пересыпать в в полотняной мешочек и хранить в сухом проветриваемом помещении.

Основное бологически активное вещество, которое содержится в подморе, – это хитин. Его еще называют хитозан. Хитозан-комплекс, который получают из пчелиного подмора способствует снижению высоких уровней холестерина в крови, предотвращает атеросклероз, очищает кишечник, нормализует его функцию, уменьшает всасывание токсинов, что делает возможной профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта, действует как профилактическое средство при риске развития диабета.

Хитозан оказывает благотворное воздействие на ожоги и раны, его используют при заживлении. Помимо этого, хитозан обладает хорошим кровоостанавливающим и обезболивающим действием. Некоторые говорят о том, что хитозан способен связывать и выводить радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Основными видами препаратов, которые приготавливают из пчелиного подмора, являются водные настои и спиртовые настойки. Чтобы приготовить настойку, просушенный при температуре 40-50 градусов подмор смалывают в кофемолке, заливают спиртом 40% в пропорции: 1 ст. ложка подмора на 200 мл спирта. Смесь переливают в посуду из темного стекла и настаивают в течение трех дней, постоянно взбалтывая. Можно добавить в смесь промолотые листья эвкалипта из расчета 10% от веса подмора. Настойку плотно закрывают и хранят в темном месте.

Если требуется приготовить водный раствор подмора, то берут 2 ст. ложки подмора, заливают 500 мл холодной воды, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 2-х часов. Приготовленный настой хранят две недели в холодильнике.


Правильное применение пчелиного подмора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *