Умные пчелы
Статьи

Умные пчелы

Статьи Умные пчелы

Умные пчелы
Умные пчелы
В ходе проведения различных экспериментов было доказано, что зрение у пчел гораздо лучше, чем зрение человека. Если хорошо поработать, то можно добиться таких фантастических результатов, как распознавание пчелами человеческих лиц на фотографиях. Кроме того, эксперименты показали, что насекомые не только могут распознавать изображение человеческого лица, но и помнить его, по меньшей мере, двое суток.

Ранее ученые полагали, что за операцию по распознаванию лица отвечает особый участок мозга, и пчелы не могут обработать такой большой объем информации в виду малого мозга. Однако эксперименты говорят об обратном. Dyer, проводивший эксперименты, фиксировал их на камеру и результат был ошеломляющий: ведь впервые беспозвоночное показало исключительную способность распознать лицо, в общем-то, другой разновидности, другой особи.

Как и в любом эксперименте результаты были самыми разными: не все пчелы обладают такой способностью, некоторые подопытные экземпляры насекомых не справлялись с такой задачей. Однако подавляющее большинство пчел с поставленными задачами справились, что позволяет говорить о наличии у насекомых способности как таковой.

Суть эксперимента заключалась в следующем: пчелам были предоставлены фотографии человеческих лиц, взятых из стандартного испытания человека по психологии. Все изображения были освещены и имели второстепенные цвета и размеры. Пять пчел в ходе эксперимента начали пролетать над изображениями людей по горизонтали, чтобы совершить хороший осмотр фото. Это говорит о том, что насекомые «уяснили» каким-то образом поставленную перед ними задачу. В последствии изображения были опознаны безошибочно, даже каля сиропа, специально помещенная на «ошибочные» фото не могла отвлечь насекомых от опознавания нужного. Точность различения верного изображения от неверного достигала 80%. Распознание перевернутых фото происходило хуже, но все же происходило (хотя с другой стороны, и человеческому мозгу нужно время, чтобы понять, что требуемое изображение просто перевернуто).


Умные пчелы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *