Комнатный облет пчел
Статьи

Комнатный облет пчел

Статьи Комнатный облет пчел

Комнатный облет пчел
Комнатный облет пчел
Если зимовка пчел прошла неблагополучно и отдельные пчелиные семьи зимуют плохо, то в некоторых случаях для устранения негативных последствий может потребоваться комнатный облет. Обычно, все неблагоприятные факторы, как то закристаллизовавшийся или закисший мед, сырость в улье, наличие в улье мышей и т.д. устраняют непосредственно в самом зимовнике, но если это оказалось невозможно или не эффективно, то устраивают комнатный облет пчел обязательно в теплом помещении. Заодно это помогает более точно определить причины плохой зимовки и устранить их. Для комнатного облета нужно подготовить два помещения. Температура воздуха в первом должна быть около 17—20°, а во втором около 25—27°, при этом окна нужно затянуть марлей, чтобы вылетевшие пчелы не бились о стекла. Пчелиную семью заносят в первое помещение и оставляют в нем на 2—3 часа, чтобы прогрелось гнездо. По истечении указанного времени гнездо переносят во второе помещение. Улей нужно установить напротив окна так, чтобы прилетная доска была на уровне подоконника, а расстояние между ульем и оконной рамой было 20—25 см. Между прилетной доской подоконником не должно быть никаких щелей и т.п., а если они есть, то их необходимо закрыть. После этого можно начать осмотр гнезда, и пока пчелы будет облетываться, устранить все неблагоприятные факторы. Во время проверки улья, обычно, рамки с медом, пришедшим в негодность, заменяют цветочным печатным медом; если улей отсырел, т семью переселяют в подготовленный сухой; заплесневевшие соты заменяют пригодными; очищают донья от накопившихся отходов и мертвых пчел, а стенки и разделительные доски — от испражнений. После облет пчел нужно затемнить окна, чтобы ускорить сбор насекомых. Закрытое и утепленное гнездо переносят в другое помещение, где температура воздуха ниже. Так пчелы успокаиваются и собираются в клуб. Готовый улей перемещают в зимовник.


Комнатный облет пчел

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *