Применение стимулирующих подкормок...
Статьи

Применение стимулирующих подкормок…

Статьи Применение стимулирующих подкормок…

Применение стимулирующих подкормок в пчеловодстве
Применение стимулирующих подкормок в пчеловодстве
Пчелы, занятые приносом нектара и пыльцы, гораздо дольше живут, а у их маток повышается яйцекладкость. Если взяток уменьшается или вовсе прекращается, то рост семей существенно замедляется. Некоторые пчеловоды решают увеличить рост искусственным путем. Для этого весной или осенью имитируется поддерживающий медосбор путем скармливания пчелам сладкого сахарного сиропа или сыты. Ранее эти методы были очень популярны и в различных периодических изданиях публиковались рецепты подкорма. А большинство пчеловодов используют такой прием и по сей день.

Между тем многие ученые к такой процедуре относились весьма прохладно или же советовали использовать этот метод с большой осторожностью.

Академик А. М. Бутлеров рекомендовал тем, кто содержит ульи в средней полосе, начинать эти мероприятия не ранее середины мая весной. Если начать раньше, то вылетевшие на поиски меда пчелы могут попросту замерзнуть и погибнуть. Это ведет к тому, что расплод тоже может пострадать, так как у семьи значительно снижается способность его обогревать.

Опыты, которые проводил А. С. Буткевич, доказали, что благотворное влияние подкорма сильно преувеличено. Ведь если гнездо имеет достаточно внушительные запасы, то все эти операции ни к чему не приводят в виду своей бесполезности.

В Америке тоже поначалу признавали все полезные свойства кормления, но спустя некоторое время от него отказались и стали снабжать ульи в осень полномёдными корпусами. А. Миллер утверждал, что это гораздо полезнее для пчел, чем весеннее кормление. Для пчел гораздо полезнее запасы на зиму, чем кормление весной. Немаловажно и то, чем собираются подкармливать пчел: недоброкачественные корма здесь не подойдут, так как они сильно влияют на способность пчел размножаться.

А.С. Буткевич, говоря об этом, подчеркивал, что сахарное кормление для пчел совершенно не приемлемо и приносит больше вреда, чем пользы. Это положение в последствии подтвердили и исследования современных ученых. Современные пчеловоды считают, что лучше содержать пчел на хорошем корме круглогодично, чем ограничиваться сезонными подкормками.


Применение стимулирующих подкормок в пчеловодстве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *