Мед
Разное

Мед

Натуральный пчелиный мед является конечным продуктом взаимодействия насекомых и растений, он получается в результате сбора и переработки нектара, пади, медоносной росы и пыльцы медоносной пчелой, в дальнейшем нектар откладывается для окончательного созревания и хранения в восковые соты. Самые ценные качества меда заключаются в богатом углеводном и минеральном составе, биологически активных свойствах и легкой усвояемости. Мед самый питательный продукт.

В мед закладываются ценные свойства растений, которые самым благотворным образом влияют на организм человека. Не зависимо от вида все сорта меда улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют нервную систему и кровеносные сосуды, оказывают положительное воздействие на организм в целом.

Слово мед (от эст. mesi) появилось в далекие финно-угорские времена, но сложно назвать более или менее точное время, с какого стали разводить пчел. Еще в записях 13 века можно встретить упоминания об ульях и медоносных лугах. В «Хрониках Хенрика», которые рассказывают о восстании лийвов и латгалов в 1212 году, рассказывается о споре с братьями ордена Вынну из-за пчел. В дальнейшем крестьяне были обязаны выплачивать феодалам «медовую дань». Медом можно было расплачиваться, мед заменял десятину зерна.

До появления сахара мед считался очень важным продуктом. В 16 веке на основе меда делали слабоалкогольный напиток «медовуху», который соперничал с пивом. Воск был необходим для изготовления церковный свечей. С 15 века в сфере пчеловодства наблюдался упадок, скорее всего это происходило из-за увеличения земель для посевных работ, уменьшения количества требовавшегося воска для свечей. после реформ и длительных войн в 16-17 веках.

Мед откачивали в конце июня, чтобы дать пчелиной семье возможность подготовить запасы к зимовке. Если же мед забирали по осени, то пчелиную семью уничтожали дымом. Мед либо выдавливали, либо вытапливали из сот. Существовал специальный мешок для варки меда, который затем отжимали при помощи щипцов. Воск и мед хранились в специально приготовленной посуде.

Когда мед попадает в организм человека он расщепляется на все составляющие элементы для максимального усвоения. Происходит насыщение каждого органа необходимой ему группой элементов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *