Верхние крышечки медовых сотов, срезанные во время качки, называют забрусом. Забрус состоит из прополиса, пыльцы и иногда личиночного молочка.
С помощью забруса лечат воспалительные процессы носоглотки и верхних дыхательных путей. Целебные свойства забруса положительно виляют на кровообращение, работу мышечной системы, обмен веществ. В нем в большом количестве содержится витамин А, но для правильного его усвоения необходимо правильно употреблять воск. Перед употреблением, стоит проверить все ли соты запечатаны. Обычно отрезают кусочек сота размером с чайную ложечку, его медленно пережевывают, закусывая ржаным хлебом. Слюна, которая выделяется при жевании, разрушает структуру воска и делает его легкоусвояемым для желудка.
Пережевывать необходимо, как можно дольше, так как в процессе образуются благоприятные условия для развития молочнокислых бактерий, которые и принимают активное участие в развитии микрофлоры.
При насморке необходимо жевать забрус каждый час в течение 15 минут. Обычно симптомы заболевания проходят через 3 – 4 часа.
При гайморите рекомендуется жевать забрус в течение 15 минут каждый час на протяжении 4 – 6 часов. Обычно достаточно одного дня лечения. В течение следующей недели рекомендуется жевать забрус раз в день – для профилактики.
При астме, сенной лихорадке, аллергическом насморке нужно употреблять восковые крышечки раз в день. Забрусом лечат стоматит, гингивит, пародонтоз, ангину.