Другие инструменты
Разное

Другие инструменты

Для того чтобы от работы с пчелами и ульями получать удовольствие, необходимо иметь в наличии определенный набор инвентаря и оборудования.

Современные улья сконструированы таким образом, что их можно собрать и разобрать, без повреждений гнезда, этого не возможно достичь ни в дупле, ни в сапетках и прочих древнейших ульях.

Чтобы изъять мед как можно быстрее и без повреждений сотов требуется медогонка. Основой ее действия является центробежная сила, соты, находящиеся в рамках, помещают в кассеты или выемки, в зависимости от конструкции медогонки, которые вращаются вокруг оси с большой скоростью. Создается центробежная сила и мед попадает из ячеек сота на стенки медогонки, по которым стекает на дно до краника для слива.

Пчеловоду также понадобится воскотопка. Ее используют для перетапливания забракованных сотов, чтобы разделить воск от посторонних примесей и компактного формирования воска.

Существуют воскотопки двух видов: паровая и солнечная. Наибольшую ценность представляет паровая воскотопка, поскольку она может перерабатывать большое количество воска. Солнечную лучше иметь, как дополнение к паровой, для быстрого перетапливания языков (соты, которые пчелы построили вне рамки), и других восковых соскобов, не имеющих посторонних примесей, как коконы личинок пчел.

Для усмирения пчел используют дымарь. Он представляет собой цилиндрический корпус диаметром примерно 10 сантиметров и высотой 15 сантиметров с дном и откидывающейся крышкой с носиком, и мехами, которые служат для подачи воздуха.

Для снятия и временного содержания пчелиных семей используются роевни. Они состоят из тары, круглого или овального каркаса, который обычно делают из фанеры, а верхнюю и нижнюю часть обтягивают сеткой. Верхняя часть до половины должна откидываться.

Чтобы удобнее было изымать рамки из ульев применяют стамеску. Пластина железа один, два миллиметра толщиной, размеры которой 4,5 на 15 сантиметров, ее концы заточены, а один из них загнут. Стамеску так же используют для соскребания со стенок ульев и рамок воска и прополиса.

Для того чтобы навощить рамку вощиной применяют доску-лекало (можно использовать просто доску, которую вырезают под внутренний размер рамок и, имеющую толщину более 13милиметров) и каток, которым прикатывают лист вощины к верхнему бруску рамки и проволоку к листу вощины.

Когда происходит откачка меда и распечатываются соты применяются пасечные ножи, вилки, катки. Из этих предметов состоит инвентарь пасечника.

Самыми дорогими являются медогонки, они стоят около пяти тысяч рублей, воскотопки обойдутся вам в две с половиной тысячи рублей, улей стоит в районе двух тысяч рублей. Остальные инструменты стоят от пятидесяти до двухсот рублей. Хотя ульи и некоторые другие предметы можно сделать самому без особых усилий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *