Пчелиный яд — это прозрачная, немного желтоватая, вязкая жидкость с сильным специфическим запахом и горьким жгучим вкусом; состоит из смеси секретов большой и малой ядовитых желез. Скапливается яд в специальном пузыре в конце брюшка пчелы, внутри которого размещается жало длиною не более 2 мм. Во время укуса пчела через жало выделяет от 0,5 до 0,8 мг яда. Реакция яда кислая, удельный вес 1,131, плотность 1,13 г/куб.см. Выделяется яд рабочими пчелами и матками.
Рабочим пчелам жало необходимо, чтобы защищать свое гнездо от врагов и воров, у матки же оно наделено двойной функцией: оно применяется при кладке яиц и для умерщвления соперницы. Стилеты жала находятся в конце брюшка, они соединены с малой и большой ядовитыми железами. Когда пчела жалит, то из брюшка высовывается жало, на котором проступает первая капелька яда. Когда жало вонзается в кожу, то начинает сокращаться мускулатура и яд проникает глубоко в рану.
Пчелиный яд широко применяется в медицине. Он является очень сильным обеззараживающим веществом: в малых концентрациях при разведении он сохраняет стерильность, совершенно не содержит микроорганизмов.