Навигация по сайту
Все о меде

Навигация по сайту

  • Навигация по сайту

    • Видео про пчел
      • Апитерапия
      • Интересное про пчел
      • Мультфильмы про пчел
      • Видео по пчеловодству
    • Фототека
      • Пчелы
    • Почему современная медицина не эффективна
    • Записи и рассуждения Медолюба

    • Календарь
    • Архив
    • Веселые картинки
    «    Июнь 2012    
    Хранение меда

    Хранение меда

    Для сохранения высоких питательных и лечебных свойств меда большое значение имеют условия хранения меда. При правильном хранении мед в течение десятков лет сохраняет свои качества.
    Незрелый мед, особенно тот, в котором содержится более 20% воды, непригоден к длительному хранению: ,он быстро закисает превращаясь в неприятную на вкус сладость. Мед, содержащий 18% воды, имеет вязкость в 10 раз большую, чем вода, а содержащий 25% воды по вязкости приближается к ней. Вязкость меда находится в обратно пропорциональной зависимости от его водности. Особенно активно брожение меда при температуре 11-19*. 3акисание меда можно предотвратить, нагревая его до температур 63 *С в течение 30 мин, но при этом он теряет свои основные качества.
    Пчелиный мед сохраняет хорошие вкусовые качества и аромат только при хранении меда в зрелом виде и в строго определенных условиях. В зрелом меде до 20% воды. Он густой, вязкий, способен кристаллизироваться в однородную массу и долго сохраняться. При длительном хранении мед может изменить свойства под мед удельный вес, влажность и объем. Эту особенность необходимо знать.
    Если мед хранить в очень сухом помещении в открытом сосуде, его влажность может снизиться до 14%, а вес уменьшиться на 4-5%. И на оборот: при хранении меда во влажном помещении вбирает окружающую влагу и удерживает ее. При относительной влажности воздуха более 60% зрелый мед становится водянистым и содержание воды в нем может достичь 55%. Такой мед, как правило, закисает. Если мед, имеющий водность 17,4%, хранить в помещении с влажностью воздуха до 60%, то его водность не изменится.
    Закристаллизованный мед имеет меньшую гигроскопичность чем жидкий. Процесс кристаллизации не ухудшает его качества. Для сохранения питательных, лечебных качеств меда большое значение имеют условия хранения меда (температура, свет, соседство с другими продуктами, влажность, вид тары).
    Пчелиный мед обладает большой гигроскопичностью и при хранении в сыром месте скисает. Мед изобилует дрожжевыми грибками, которые при повышенной влажности и температуре вызывают брожение сахаров. Поэтому следует хранить мед при температуре не выше 10*С в проветриваемом помещении (сухом и темном).
    Не рекомендуется хранить вблизи от меда овощи и другие вещества, обладающие сильным запахом: мед вбирает запахи в себя. НЕ стоит держать мед в открытой посуде, поскольку улетучивается его специфический аромат. Лучше всего мед хранится при температуре ст д0 5°С. Температура ниже 0°С (зимой) для меда не вредна.
    Тара имеет решающее значение для сохранения качества меда. Наиболее гигиенична и удобна для этой цели стеклянная, пластмассовая, эмалированная, глиняная и алюминиевая (пищевая) посуда. Деревянная тара также подходит для хранения меда, если она изготовлена из липы, осины, ольхи, тополя и других пород, влажность которых не превышает 18-20%. В посуде из железа и цинка хранить мед не рекомендуется, потому что железо вступает в соединение с сахарами и мед темнеет, а цинк образует с органическими кислотами меда ядовитые соединения, разрушающие в нем витамины.
    Нагревание меда до 37°С ведет к потере летучих противомикробных веществ, при 45°С разрушается инвертаза, а при 50 С – диастаза. Солнечные лучи также ухудшают лечебные свойства меда. Мед в сотах или запечатанных пчелами рамках-сотах хранят в таких же условиях, завернув их в целлофановую пленку.

    Автор Ульянич Н. В.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *