Состав меда. Аминокислоты в меде
Все о меде

Состав меда. Аминокислоты в меде

Состав меда. Аминокислоты в меде

Свободные аминокислоты представляют характерную составную часть различных медов. Среднее содержание свободных аминокислот равно 980 мг/кг . Набор аминокислот зависит от региона и типа взятка .

Табл. 1. Аминокислоты в европейском цветочном меде
Аминокислота Содержание в меде, мг/кг
аланин 4
а-аминомасляная кислота <1
аргинин 8
аспарагин 5
аспарагиновая кислота 11
карнозин <1
цитруллин <1
цистин <1
глутамин 21
глутаминовая кислота 14
глицин 5
гистидин 12
оксипролин <1
изолейцин 6
лейцин 3
лизин 28
метионин <1
метил-гистидин <1
ринитин 2
фенилаланин 969
пролин 548
саркозин 3
серии 9
треонин 4
триптофан <1
тирозин 34
валин 10

Табл. 2. Аминокислоты в падевом меде
Аминокислота Содержание в меде, мг/кг
аланин 4
а-аминомасляная кислота <1
аргинин 10
аспарагин 5
аспарагиновая кислота 20
карнозин <1
цитруллин 230
цистин <1
глутамин 30
глутаминовая кислота 120
глицин 1
гистидин 20
оксипролин <1
изолейцин <1
лейцин <1
лизин 21
метионин 1
3-метил-гистидин <1
оринитин 1
фенилаланин 30
пролин 570
саркозин 1
серии 10
треонин 2
триптофан <1
тирозин 13
валин 10
Обе эти таблицы представляют типичный набор аминокислот меда . Основным компонентом является пролин. Содержание пролина наряду сосвязанным с ним образованием ароматических веществ является важным критерием для определения качества меда. Количество пролина является показателем зрелости меда. Если мед отобран незрелым или содержит сахарную подкормку, то содержание пролина в нем очень низкое. Таможня установила в качестве границы между медом и сахаросо-держащими продуктами минимальное содержание пролина 160 мг/кг. Следующая важная аминокислота, фенилаланин , принимает участие в образовании ароматических компонентов. Мед с шалфея отличается повышенным содержанием фенилаланина . Оно составляет от 1600 до 2300 мг/кг.
Анализ на содержание аминокислот может производиться классическим аминокислотным анализатором или с помощью жидкостной хроматографии .

Автор Хельмунт Хорн

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *