Закладка наполовину созревшего меда в ячейки и вентилирование с целью дальнейшего выпаривания влаги
Все о меде

Закладка наполовину созревшего меда в ячейки и вентилирование с целью дальнейшего выпаривания влаги

Закладка наполовину созревшего меда в ячейки и вентилирование с целью дальнейшего выпаривания влаги

Теперь наполовину созревший мед маленькими капельками или тонкой пленочкой складывается на стенках и донцах ячеек. Предпочтение отдается ячейкам вблизи расплода, поскольку здесь постоянно поддерживается оптимальная температура. При наличии достаточного количества пустых ячеек сначала они заполняются на одну четверть или на одну треть. При недостатке места этого не бывает. В таком случае ячейки заполняются сразу наполовину или даже больше. За счет интенсивногб воздухообмена в улей по возможности нагнетается сухой, прохладный, особенно ночью, воздух извне и там нагревается. Вследствие этого относительная влажность снижается (например, если насыщенный водными парами воздух с температурой 10 °С нагреть до 30 °С, то его влажность уменьшается до 30%). В потоке сухого, теплого воздуха из наполовину созревшего меда испаряется избыточная влага, пока влажность меда не достигнет 20% и менее. И на этом этапе входящие в состав созревающего меда вещества, особенно углеводы, подвергаются значительным химическим изменениям, вызванным продолжительным действием ферментов, содержащихся в секретах пчелиных желез. Продолжительность созревания составляет 1-3 дня и зависит от следующих параметров:
– сила пчелиной семьи,
– интенсивность взятка,
– исходное содержание воды в сырье,
– степень заполнения ячеек,
– методы работы пчеловода,
– климатические факторы, такие как влажность воздуха и температура.
Опытным путем удалось подтвердить, что недостаточная вентиляция значительно задерживает процесс созревания меда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *