Осветление меда
Все о меде

Осветление меда

Осветление меда

Осветление медаПри осветлении меда путем отстаивания мельчайшие частички и пузырьки воздуха, которые прошли через сито, должны всплыть на поверхность. Этот процесс длится несколько дней при комнатной температуре. Продолжительность осветления меда зависит от содержания воды в меде, температуры и сорта меда. Меды, которые не отличаются быстрой кристаллизацией (падевые, каштановый, акациевый), можно не фильтровать, а только отстаивать и удалять нежелательные примеси с поверхности. Для этого используют обычный скребок, которым с поверхности меда удаляют сначала самые крупные загрязнения, которые счищают затем в заранее подготовленную емкость. Но чтобы мед стал действительно прозрачным, пену с него нужно снимать еще не менее двух раз с интервалами в несколько дней. Это значит, что сэкономленное на фильтрации время теряется.
В крупных хозяйствах осветление меда производится в подогреваемых отстойниках, вмещающих 200-500 кг меда и более. Эти емкости почти всегда оснащены приспособлением для перемешивания меда. Так как ме-ды от разных пчелиных семей одной пасеки могут происходить с разных медоносов и иметь разный вкус, с помощью перемешивания можно получать мед с едиными вкусовыми качествами и одинаковым содержанием воды. Если при перемешивании следить за тем, чтобы в мед не попадал воздух, то процесс осветления меда в подогреваемых отстойниках может быть завершен за несколько дней. После снятия пены мед можно разливать в емкости и продавать.
Быстро кристаллизующиеся меды, такие как рапсовый, или меды с очень низким содержанием воды, а значит, очень вязкие, какими бывают многие падевые меды, даже-при использовании подогрева осветляются недостаточно или совсем не осветляются. Осветление таких медов производится исзупречно с помощью прибора «Melitherm» по Шпюргину (176, 396). Речь идет об электроприборе для распускания и фильтрации меда, состоящем из следующих элементов (см. рис. 40): стенки емкости из нержавеющей стали, сменное дно, представляющее собой очень мелкое сито, нагревательная спираль с регулятором температуры, лежащая на дне емкости и почти полностью его закрывающая. Прибор работает по приведенному ниже принципу.
Жидкий или закристаллизовавшийся неосветленный мед загружается в емкость и после непродолжительного контакта с нагревательной спиралью нагревается и становится жидким, так что может протечь сквозь сито. На сите остаются мельчайшие частички воска и другие твердые включения.
Гак как мед является очень плохим проводником тепла, с помощью этого прибора при использовании более высоких температур можно распускать и очищать также и «проблемные» вересковый и мелецитозные меды, не оказывая значительного негативного влияния на их качество. Но надо следить за тем, чтобы между дном нагревательного прибора и емкостью , в которую мед сливается, был максимально возможный перепад высоты, чтобы распущенный мед успевал охлаждаться. Если дополнительно использовать вентилятор, то эффективность этого «охладительного» участка можно повысить. Такой прибор можно использовать и для «подсушивания» откачанного меда. При каждом проходе меда через прибор его влажность может снижаться на 1,0-1,5%.

Автор Хельмунт Хорн

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *