Получение и обработка особых медов
Все о меде

Получение и обработка особых медов

Получение и обработка особых медов

Вересковый мед

На севере Германии и в некоторых других европейских странах осенью пчеловоды получают ценный мед с вереска (Calluna vulgaris). За счет относительно высокого содержания белковых соединений и коллоидов этот мед имеет желеобразную консистенцию; При работе с традиционными плетеными ульями вересковый мед получают в виде пластового меда из полностью запечатанных девственных сотов или в виде прессового меда из сотов без расплода. Для получения прессового меда вырезанные соты заворачивают в плотную, прочную ткань и отжимают из них мед с помощью винтового пресса. Прессовые меды содержат большое количество пыльцы и имеют терпкий аромат.
При работе с разборными рамочными ульями вересковый мед преимущественно центрифугируют. Если мед невозможно откачать сразу после изъятия сотов из улья, то перед откачкой их выдерживают в помещении с температурой 25-30 °С. После распечатывания сотов желеобразный мед нужно подвергнуть особой обработке, чтобы отделить его от стенок ячеек. Это особенно касается монофлерных медов. Вересковый мед с примесями откачивается легче.
Вересковые меды отделяют от сотов с помощью специальных устройств. Принцип их работы заключается в том, что металлические штыри многократно вводятся в заполненные медом ячейки и снова вынимаются, не разрушая средостения сотов. Самые простые из таких приспособлений представляют собой щетки или валики с жесткими или пружинящими зубьями и различной степенью эффективности. Более крупные приспособления приводятся в движение вручную или автоматически. Желательно, чтобы перед погружением в ячейки зубья подогревались с помощью теплой воды или электричества. Другие приспособления работают с помощью сжатого воздуха. В ячейки с большой скоростью вводятся иглы и нагнетают в мед воздух, отделяя его от сотов. Полифлерные меды в годы умеренного верескового взятка можно откачивать раздельно. Сначала откачивают часть меда с других медоносов, а затем оставшийся в ячейках вересковый мед .
Для откачки верескового меда предпочтительно использовать тангенциальную медогонку и медогонку с автоматическим разворотом, поскольку в них подогретые соты лучше защищены от поломки. Начинают откачку с малых обращений, медленно увеличивая скорость до максимальной. За счет своей желеобразной консистенции вересковый мед трудно процеживать. Для этой операции хорошо подходят большие вороночные и барабанные сита, вставляющиеся в медогонки или специальные центрифуги для очистки меда.

Мелецитозный мед

К числу проблемных относится «лиственничный», или мелецитозный мед, т.е. мед из пади, выделяемой определенными тлями на ели и лиственнице. Мелецитозный взяток с ели часто бывает таким обильным, что привес в 3-5 кг и более не является редкостью. Сразу после того как этот мед отложен в ячейки, он становится блестящим как желе, кристаллизуется через несколько дней и превращается в «цементный мед», который почти невозможно откачать.
В отличие от других падевых взятков, мелецитозный взяток оказывает стимулирующее воздействие на развитие пчелиных семей. Несмотря на интенсивное использование взятка, семьи не проявляют признаков усталости, скорее набирают силу, чем слабеют, усиленно воспитывают расплод и очень интенсивно строят. С точки зрения пчеловода мелецитоз-ный взяток можно было бы считать идеальным, но на самом деле этого взятка опасаются по следующим причинам.
– Мед кристаллизуется очень быстро прямо в сотах, становится неприглядным по цвету и консистенции, блокирует сотовый материал и очень трудно откачивается.
– Кристаллизовавшиеся мелецитозные меды имеют среднюю зернистость, а на языке кристаллы ощущаются как речной песок, что не очень нравится потребителю.
– Кристаллизовавшиеся мелецитозные меды распускают при повышенных температурах с большим трудом. Часто кристаллы сахара в распущенном меде остаются в форме осадка или снова образуются в течение очень короткого времени, что вызывает у потребителя подозрение на наличие примеси сахарной подкормки.
– Мелецитозный мед совершенно не годится для использования в качестве зимнего корма, так как пчелы не могут его потреблять в холодное время года из-за твердой консистенции.
Получение мелецитозного меда представляет собой и в настоящее время нелегкую задачу, для выполнения которой невозможно пользоваться универсальными рецептами.
Мелецитозные меды, в отличие от других медов, недостаточно текучи для откачки или вовсе не могут быть откачаны после распечатывания сотов. Произведенный в Норвегии станок для отделения верескового меда от сотов прекрасно подходит и для мелецитозного меда. При этом даже самый твердый мед можно откачивать от 70 почти до 100% .
При интенсивном мелецитозном взятке обычно рекомендуется откачивать мед через очень короткие промежутки времени (примерно каждые три дня). Но этот способ не слишком хорош, поскольку мед за это время не успевает созреть и часто быстро начинает бродить.
Другой способ состоит в том, чтобы при мелецитозном взятке по возможности добавлять в ульи соты с медом или напрыском от других падевых взятков. Это приводит к тому, что часть меда переносится, в результате чего мелецитозный мед снова становится пригодным для откачки. Такого же эффекта можно добиться, если во время медосбора подкармливать пчел жидкими медовыми растворами от других взятков.
Мелецитозный мед можно также откачивать после того, как пчелы еще I раз перенесут его после окончания взятка. Этот способ особенно хорошо подходит для использования при работе с многокорпусными ульями. Для этого распечатывают медовые соты, смачивают или погружают их на короткое время в чуть теплую воду и дают пчелам в корпусе, который ставят снизу. Пчелы охотней переносят мед, который им дают снизу, а не сверху,
рак как они предпочитают складывать его подальше от летка. Нередко приходится смачивать соты несколько раз, чтобы добиться желаемого результата и избежать чрезмерного выноса кристаллов сахара. Еще одним из способов извлечения мелецитозного меда из сотов является «вымывание». При этом распечатанные медовые соты на много часов погружают в теплую воду, а затем скармливают пчелам получившийся медовый раствор. Как только пчелы начнут запечатывать соты, мед можно откачивать.
Удобно реализовывать мелецитозный мед в виде сотового меда в специальных пластиковых или деревянных рамках. Этот вариант отличается полыной трудоемкостью и требует определенного опыта, поскольку в таких «секционных» или «фунтовых» рамках пчелы должны отстраивать со-11.| под мед не на вощине, а на узкой полоске воска. Мелецитозный мед в мягких сотах легко упаковывается и продается. Таким же способом можно было бы сбывать и мед в сотах, отстроенных не в рамках. Для использования в качестве зимнего корма мелецитозный мед совершенно не подходит. Его можно использовать как стимулирующую под рамку весной или для подкормки в безвзяточные периоды. Распечатанные и хорошо смоченные соты в центре или сбоку гнездового корпуса называют хорошее стимулирующее действие.
Ниже представленные способы получения мелецитозного меда относительно трудоемки и требуют больших временных затрат. Кроме того, поведение пчелиных семей всегда остается непредсказуемым. Может получиться гак, что перенос мелецитозного меда в один год осуществляется прекрасно, а в другой год плохо. По этой причине многие пчеловоды в настоящее гремя отказываются от использования этого источника взятка и при манн шем подозрении на наличие мелецитозного меда увозят пчел из данной местности. Тем самым они экономят немало времени и избавляют себя от большой работы и, возможно, больших проблем, но упускают и прекрасный падевый медосбор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *