Состав пади
Все о меде

Состав пади

Состав пади

Свежевыделенная падь прозрачна как вода, содержит 5-18% сухого вещества, имеет удельный вес от 1,0 до 1,3, рН 5,1-7,9иобщее содержание азота 0,2-1,8% сухого вещества. Под воздействием воздуха капли изменяют цвет, концентрация сухого вещества в зависимости от влажности воздуха может подниматься до 30-50% и выше. Содержание углеводов в пади составляет 90-95% сухой массы. Основную их долю составляют различные сахара, часть которых присутствует и в соке растений, или вновь образованные под воздействием ферментов но время прохождения через кишечник сосущего насекомого. Инвертирующие ферменты сосущих насекомых способны расщеплять сложные сахара на простые. Наряду с этим в результате перераспределения групп образуются и новые высокомолекулярные сахара, причем одна или несколько молекул глюкозы или фруктозы добавляются к молекулам уже существующих видов сахара. Этот процесс называется трансглюкозидированием, или трансфруктозидированием. В результате образуются дисахариды, трисахариды или олигосахариды. При этом в процессе расщепления тростникового сахара может образовываться ненавистная пчеловоду мелецитоза. Это происходит, когда в ходе реакции трансглюкозидирования к молекуле сахарозы добавляется молекула глюкозы.
Мед с повышенным содержанием мелецитозы пчеловоды называют «цементным», поскольку он часто кристаллизуется еще в ячейках сотов, плохо откачивается или совсем не откачивается и блокирует дальнейшее использование сотов. Сахарный спектр пади кажется характерным для отдельных видов сосущих насекомых и мало зависит от вида растения и других внешних факторов. Так как не все виды сахара одинаково привлекательны для пчел, бывает и так, что, несмотря на обильное выделение пади, взяток остается незначительным, феномен, наблюдать который на лесном медосборе доводилось многим пчеловодам.
Наряду с углеводами в пади присутствуют еще азотные соединения, главным образом в форме аминокислот и амидов. Поскольку спектр этих веществ в значительной мере зависит от сезонных колебаний уровня содержания аминокислот в растениях, предполагается, что часть этих соединений происходит непосредственно из его сока. Иногда падь содержит вещества, которых нет в соке растения. Эти соединения происходят от эндосимбионтов. Это микроорганизмы, которые живут в симбиозе с производителями пади и способны синтезировать стерины, витамины и аминокислоты. В пади также всегда содержатся органические кислоты , карбогидразы и другие энзимы , а в выделениях некоторых производителей пади еще и-витамины. В отличие от нектара падь содержит большое количество минеральных веществ, среди которых преобладают калий, магний и фосфорные соединения . Падь иногда может содержать вредные для пчел и человека вещества. Для пчел токсичность пади основывается в основном на присутствии в ней высокомолекулярных Сахаров. Вредные для человека вещества (пикротоксин, тутин, меллитоксин) содержатся в новозеландской пади с Coriaria arborea, выделяемой Scolypopa australis, и в произведенном из нее меде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *