Появление пади
Все о меде

Появление пади

Появление пади

Из проколотых ситовидных трубок растения сок флоэмы попадает в кишечник сосущего насекомого, где он смешивается с содержащей ферменты слюной и пищеварительными соками. В кишечнике многих производителей пади имеется фильтрационная камера, анатомическая особенность, позволяющая насекомому «кратчайшим путем» направлять часть поглощенной пищи из передней кишки в заднюю. При этом имеющиеся в избытке «балластные вещества» сока, такие как вода и углеводы, «кратчайшим путем» пропускаются через организм, минуя среднюю кишку, в то время как имеющиеся в соке в минимальном количестве азотные соединения проходят «длинный путь» через среднюю кишку и поглощаются. В этом процессе принимает участие гемолимфа. .Для того чтобы покрывать потребность организма в азотных соединениях, через него прокачивается большое количество сока флоэмы. Падь выделяется сосущими растительные соки насекомыми в виде мелких капелек, которые собираются на поверхности игл, листьев и веток, где при соответствующем количестве и привлекательности их собирают пчелы и другие насекомые.
О количестве пади, выделяемой сосущими насекомыми, имеются разные сведения. Шмуттерер приводит для елового леса цифру 300 л/га, Цвельфер оценивает количество пади на 1 га леса в 400 л, Веллен-штайн утверждает, что в экстренных случаях на 1 га леса может производиться до 10 тыс. л пади. Хаймбах в своих исследованиях падевой продуктивности лип на примере Eucallipterus tiliae и дубов на примере Tuberculoides annulatus обнаружил большие различия. Количество выделяемой одним деревом пади составляло лишь несколько килограмм при низком уровне поражения тлей, а в исключительных случаях оно достигало 50 кг сухого вещества в год. Зависимость падевой продуктивности от погодных условий или плотности популяции тли не наблюдалась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *