Сбор сырья летными пчелами и передача содержимого медового зобика ульевым пчелам
Все о меде

Сбор сырья летными пчелами и передача содержимого медового зобика ульевым пчелам

Сбор сырья летными пчелами и передача содержимого медового зобика ульевым пчелам

Сложный процесс изготовления меда можно разделить на несколько этапов.
1. Сбор сырья летными пчелами и передача содержимого медового зоби-ка ульевым пчелам.
2. Проветривание содержимого медового зобика с целью снижения его влажности и одновременного инвертирования сырья.
3. Закладка наполовину созревшего меда в ячейки сотов и вентилирование с целью дальнейшего выпаривания влаги.
4. Запечатывание ячеек со зрелым медом.
Летная пчела собирает сахаросодержащее сырье хоботком и направляет его по пищеводу в медовый зобик, «сборную емкость» объемом около 50 мм . Уже во время сбора нектара или пади в них добавляются богатые ферментами секреты. Важными для преобразования и созревания меда являются:
– парные молочковые железы (глоточные, фарингеальные, гипофаринге-альные), которые располагаются в передней части головной капсулы,
– парные слюнные железы головы, которые расположены в задней части головной капсулы,
– парные слюнные железы груди, которые расположены в вентральной части грудного отдела,
– парные мандибулярные железы.
Молочковые железы выполняют двойную функцию. Они производят необходимое для выкармливания расплода молочко. Наряду с этим они выделяют секрет, который содержит энзимы, расщепляющие углеводы, диастазу, инвертазу и глюкозооксидазу.

Секреты головной и грудной слюнных желез служат главным образом для растворения питательных веществ, выделения мандибулярных желез входят в состав молочка и должны принимать участие в процессе созревания меда.

Когда пчела-сборщица возвращается с полным медовым зобиком в улей, она отрыгивает его содержимое и передает его ожидающим ее ульевым пчелам. Последние передают его другим ульевым пчелам. В эту цепочку могут вовлекаться и трутни. Сила семьи, а значит, и количество пчел, вовлеченных в цепочку передачи корма, щедрость взятка, сахаристость сырья, а также скорость передачи сырья оказывают влияние на уровень содержания ферментов в зрелом меде. При массовом взятке мед складывается в ячейки после нескольких передач в «полузрелом» состоянии и содержит меньше ферментов, чем мед умеренного взятка, который перед закладкой в ячейки перерабатывается большим количеством ульевых пчел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *