Состав меда. Прочие вещества
Все о меде

Состав меда. Прочие вещества

Состав меда. Прочие вещества

Состав меда. Прочие веществаСреди прочих веществ в состав меда главным образом входят зерна пыльцы, попадающие в него с различных растений или из воздуха. Они будут рассматриваться более подробно в главе «Микроскопия». Наряду с ними в некоторых медах обнаруживаются характерные составляющие пади, такие как грибные споры, водоросли, частички покрова определенных производителей пади, мелкозернистые и мелкокристаллические массы и даже части тел живых организмов. Естественными в составе меда являются части тел пчел и других насекомых.
Bee эти входящие в состав меда элементы называют медовым осадком. Под осадком понимают все те вещества, которые в Постановлении о меде определяются как нерастворимые в воде вещества. Количество нерастворимых в воде веществ не должно превышать в цветочном меде 0,1%, а в падевом меде 0,5%.
(ледующий важный элемент в составе меда – это дрожжи. Речь идет об мофильных дрожжах, т. е. о микроорганизмах, которые могут жить и размножаться в перенасыщенном сахарном растворе меда. Дрожжи вызы-нают брожение меда при повышенном содержании в нем воды. Обнаружить дрожжи можно с помощью микроскопа. Признаком остановленного брожения является наличие производимого дрожжами этанола. Содержание этанола можно определять с помощью газохроматографии. В этом случае анализируются газы верхнего слоя меда.
Мели происходил процесс брожения, то характерным признаком этого является повышенное содержание этанола .
Мед, как и многое другое, имеет не только хорошие стороны, хотя последние и нем однозначно преобладают. Нельзя умалчивать о том, что есть и ядовитые меды. Уже в древности это было известно. Греческий автор Ксенофон (430-354 гг. до РХ.) описывает отравление такого рода, которое поразило вспомогательные войска греков во время военного похода против персидского царя Атаксеркса. Это отравление приписывалось понтийскому меду, которого солдаты отведали в большом количестве.
Упомянутый рододендроновый мед происходит из Анатолии, а также встречается в некоторых областях Японии. Нектар определенных видов рододендрона содержит ядовитое вещество андромедотоксин. Употребление медов с этих растений в пищу может вызвать отравление. В некоторых областях юга Африки встречается так называемый молочаевый мед (Euphorbia). Он тоже может вызывать отравление.
Перечисленные меды не играют большой роли в торговле, поскольку количество, в котором они могут встречаться, не велико. В последнее время появились сообщения об отдельных случаях проявления признаков непереносимости из государств бывшего СССР, из Японии и из некоторых штатов США. Большая часть токсичных медов происходит из Малой Азии и с Кавказа, с растущих там видов рододендрона. Другие представители вересковых тоже могут выделять ядовитый нектар.
Встречаются также токсичные падевые меды, например, от цикад. В Новой Зеландии наблюдались признаки отравления после употребления в пищу падевого меда с Coriaria arborea. Падь с этого растения выделяется насекомым Scolypopa australis (отряд Homoptera; подотряд Cicadina; семейство Fulgoridae) и содержит активные вещества пикротоксин, тутин и меллитоксин.
В медах с рододендрона кроме граянотоксина I (андромедотоксин, или родотоксин) присутствуют также граянотоксины II и III. Существует около 20 различных граянотоксинов, они относятся к группе дитерпеноидов. По своим проявлениям отравление похоже на атропное отравление. Эти вещества используются в медицине как гипотензивные средства. Токсины тутин и гиенанхин присутствуют в новозеландских медах с ко-риарии (Coriaria arborea). Уже 1 мг тутина вызывает тошноту и рвоту до потери сознания. В 100 г меда обнаруживалось от 0,5 до 6,7 мг тутина. Echium plantagineum (Новая Зеландия) также является источником меда, содержащего ядовитые пирролицидиновые алкалоиды . Обнаружить эти ядовитые вещества можно с помощью жидкостной или газовой хроматографии .
Следует отметить, что и в Германии теоретически могут встречаться токсичные меды. К ним можно было бы отнести меды с ядовитых цветов табака, олеандра, жасмина, белены или болиголова. Токсичные вещества придают этим медам терпко-горький аромат. Поскольку монофлерных медов с этих растений не бывает, никакой роли они не играют. Сомнительным также является мед с молочая (Euphorbiaceae). Некоторые вещества из этих растений, которые обнаруживаются в меде, представляют определенный интерес для фармакологии. Предпринимались попытки выделить и синтезировать эти активные вещества, поскольку предполагалось, что они обладают действием против онкологических заболеваний. Однако исследования по этому направлению были прекращены. Проблематика токсичных медов известна давно. На основании обширных исследований всех медов можно сделать вывод о том, что попадание таких медов в продажу исключено.
Затронутая в этой главе тема токсикологического свойства меда, которым он может обладать наряду с нормальными свойствами продукта питания, как и тема существования медов, в состав которых входят специфические вещества, способные оказывать положительное или отрицательное воздействие на здоровье, развита в главе «Мед и здоровье». Другие входящие в состав меда вещества рассматриваются в главе «Примеси». Холин (среднее содержание 0,3-25,0 мг/кг) и ацетилхолин (среднее содержание 0,06-5,0 мг/кг), их значение и действие описываются в главе «Мед и здоровье».
Перечисленные в этой главе вещества представляют лишь часть возможного состава меда. Дальнейшие исследования, безусловно, расширят знания о составе меда.

Автор Хельмунт Хорн

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *