Какие бывают сорта меда и от каких болезней их использовать?
Все о меде

Какие бывают сорта меда и от каких болезней их использовать?

Какие бывают сорта меда и от каких болезней их использовать?

Мед преимущественно добывается пчелами с разных растений. Но есть места, где преобладает тот или иной медонос, который может быть даже единичным. В этом случае мед однородным (монофлорным).
Такой мед часто собирают в местах массовой посадки деревьев липы (липовый мед), посевов гречихи (гречишный) и т. п.
Липовый мед можно по праву назвать чемпионом среди всех сортов меда. Он очень пахучий, имеет приятный вкус и отнесен к лучшим сортам, поэтому очень высоко ценится. Он обычно прозрачен, бледно-желтого цвета, если кристаллизируется, то образует крупнозернистую массу золотистого цвета. Иногда липовый мед имеет светло-желтую или зеленовато-серую окраску.
Липовый мед применяют как отхаркивающее, успокаивающее и легкое слабительное средство, при простуде, главным образом, как потогонное средство, против кашля и бессонницы, ангины и насморка, как средство от бронхитов и бронхиальной астмы, как антисептическое средство.
Не менее полезен он при лечении желудочных и сердечно-сосудистых заболеваний. Обладает хорошим местным действием при гнойных ранах и ожогах. Его полезно употреблять детям. Липовый мед содержит 36-37% глюкозы и 39-40% левулезы, а также летучее масло, в состав которого входит фарнезол, действующий успокаивающе и антисептически. Только в липовом меде обнаружены кристаллы щавелевокислого кальция. Этим медом можно воспользоваться при лечении любых заболеваний.
Малиновый мед по своему качеству и особенностям отличается от других монофлорных медов. Он светло-янтарного (светло-золотистого) цвета, имеет тонкий, исключительно приятный запах и чудесный вкус, напоминающий вкус малины. При хранении через 2-3 недели после откачки кристаллизируется в крупнозернистую массу кремового цвета. Имеет большой спрос как лечебное средство. Малиновый мед является очень хорошим лечебным средством для людей, у которых нарушена деятельность печени, а также при простудных заболеваниях, авитаминозе, заболеваниях почек. Как правило, малиновый мед входит в состав лесного и является превосходным общеукрепляющим средством.
Горный мед – это мед с гор. Его качество зависит от состава медоносов. Здесь преобладают растения белого и красного клевера, василька синего, одуванчика, сурепицы, мяты полевой, мышиного горошка, плакуна, дягеля в заболоченных местах и других.
Майский мед бывает от бесцветного цвета до темно-коричневого, очень пахучий, приятный на вкус, кристаллизируется быстро, принимая светло-коричневый цвет. В народе, на основании продолжительного опыта поколений, сложилось убеждение, что майский мед – самый ценный. И это справедливо: в мае цветет наибольшее количество различных медоносных растений. Он используется при лечении дыхательных путей и других заболеваний. В Украине, как правило, майский мед получают в первой декаде июня месяца, в нем преобладает нектар белой акации.
Акациевый мед добывается в большом количестве преимущественно в южных и центральных областях Украины и
придунайских районах. Принадлежит к лучшим сортам. Свежий мед прозрачен, кристаллизируется медленно в мелкозернистую массу белого цвета, напоминающую снег, имеет тонкий аромат и приятный вкус. Содержит 35-40% фруктозы и 36% глюкозы. Он в 1,7 раза слаще сахара и в 2,5 раза – глюкозы.
Каштановый мед различают двух видов, относящихся к разряду низкосортных медов. Первый – темного цвета со слабым ароматом каштановых цветков.
Белая акация обладает неприятным горьковатым привкусом. Распространен его в Крыму и Закавказье. Второй – бесцветный, легко кристаллизуется, имеет горьковатый привкус. Пчелы собирают его с декоративного конского каштана. Кристаллизируется каштановый мед медленно, приобретая вначале масляный вид. Обладает выраженными противомикробными свойствами. Рекомендуется при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.
Вересковый мед пчелы производят из нектара, собранного с розовых цветков вечнозеленого ветвистого кустарника вереска обыкновенного, распространенного в западных и северных районах Украины. Мед имеет темный, темно-желтый и красно-бурый цвета, слабый аромат, приятный или терпкий горьковатый вкус. Он быстро застывает, создавая большие трудности при откачивании его из сотов. Непригоден для зимовки пчел. Это единственный мед, в котором содержание белковых веществ доходит до 1,86% (у других медов – 0,07-0,29%), поэтому при взбалтывании студнеобразный вересковый мед снова становится жидким, но потом густеет. Рекомендуется людям с отсутствием аппетита.
Донниковый мед обладает высокими вкусовыми качествами и относится к числу первосортных медов. По цвету бывает разным: от светло-янтарного до белого с зеленоватым оттенком. Имеет специфический вкус (иногда слегка горьковатый) и специфический аромат, напоминающий запах ванили, быстро кристаллизируется. Применяется как общеукрепляющее средство. Рекомендуется при заболеваниях органов дыхания, простудных заболеваниях, от головной боли, бессонницы. Благодаря высоким питательным и лечебным свойствам донниковый мед оценивается как один из лучших сортов и пользуется большой популярностью. В США донниковый мед оценивается высоко. Он составляет 50-70% от общего количества всех медов, поступающих в продажу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *