Как выбрать качественный мед?
Мы часто можем встретить на рынке или в супермаркетах красиво упакованный, совершенно жидкий мед, хотя по времени он должен быть закристаллизованным, или видим внутри посуды совершенно не тот сорт, что указан на этикетке. Хорошо, если пасечник при вас расфасовывает мед из большой емкости, а если в мелкой таре только сверху натуральный мед?
Вы уже знаете, какой мед имеет тот или иной запах, вкус и консистенцию, а продавец предлагает нужный вам мед, но другого цвета и вкуса. Вам кажется, что если вы увидели, понюхали и попробовали продукт на вкус, то сумеете определить, хороший ли он. Это не так. Естественно, плохой продукт от хорошего сумеете отличить. Начните с другого: присмотритесь к лицам продавцов, поговорите с ними о их меде – с одним, другим, третьим. Уясните для себя – честен ли человек, смотрит ли он вам в глаза.
Проверьте, хотя бы одним ручным методом, натуральность меда. Запомните: прежде чем вы решитесь покупать мед, обязательно попробуйте его несколько раз. Ведь в разные дни, у разных продавцов будет различный мед.
Вы пришли покупать качественный мед, а значит, пробуйте. И пробуйте не с предложенной тарелочки, а из бидона или со дна емкости с медом.
Если вы не знаете, каким по вкусу должен быть мед определенных цветов, не обращайте внимания на название. Назвать можно что угодно и как угодно, и не одна лаборатория не запретит пчеловоду назвать подсолнечный мед – медом с разнотравья или липы (например).
Не стоит так фанатично относиться и к советам по поводу майского меда или по поводу того, от каких болезней применяется предложенный вам мед. В этом я убедился, когда возглавлял консультационный пункт на медовых выставках-ярмарках в Киеве в 2004-2007 годах.
Во-первых, на практике в нашей стране не бывает «майского» меда (в лучшем случае товарный мед получают после цветения белой акации или рапса), во-вторых, продавцы меда в большинстве своем хуже вас разбираются в лечебных свойствах того или иного меда, особенно когда им торгует непрофессиональный пчеловод. Само название «майский» повелось с прошлых веков, когда по лето исчислению на Руси май начинался на две недели позже, чем сейчас.
Первым признаком качественного меда является его кристаллизация. Вы меньше рискуете, покупая закристаллизованный мед.
Да и его употребление значительно полезнее для организма, так как нервные центры органов человека находятся под языком, и чем дольше вы задержите мед во рту, тем больше получите от него целебной отдачи.
Для расфасовки закристаллизованного меда в мелкую тару промышленные и индивидуальные цеха производят его разогрев. Хорошо, если на водяной бане и при температуре до 50 °С. Если подогрев производится на огне или на плите, мед, во-первых, теряет многие лечебные свойства, во-вторых, в его составе появляется оксиметилфурфурол (ГМФ), пагубно влияющий на организм человека, способствуя заболеваниям костного мозга.
Как же определить, гретый или не гретый мед? Если прилавок с медом поражает великолепием и горит янтарным блеском, если мед в недрах банки прозрачен и просматривается ее дно, запомните: перед вами гретый мед! Натуральный мед всегда более сдержан в своем цвете. Подцепив ложечкой каплю гретого меда, вы увидите, что она – как отполированный драгоценный камень: чистый и прозрачный, никаких зерен, частиц, а на морозе образует стекловидные нити, от которых невозможно освободиться. А вкус напоминает карамель.
К сожалению, сегодня я вынужден говорить о том, что гарантировать качество меда может только хорошо знакомый вам или вашим родственникам и знакомым пасечник, и то, если он высокопрофессионален: не допускает попадания химических остатков препаратов, которыми лечит своих пчел; в безвзяточный период дает пчелам сахарный сироп в таких количествах, в каких пчелы его гарантированно съедают, а оставшийся с зимы сахарный мед (если создавал сахарные запасы корма) не откачивает вместе с первым цветочным медом. Опытные и ответственные пчеловоды при производстве меда не пользуются дымарем от пчел, чтобы не загрязнять дымом натуральный запах меда.
Если вы не определились, какого вида мед хотите купить, и не имеете хоть какого-нибудь представления об ассортименте меда на вашем рынке, то учтите, что больше 3-6 проб меда вы различить не сможете, потому что уже с третьей или четвертой пробы все сорта будут для вас одинаковыми. Конечно, это очень маленький диапазон для выбора того меда, который вы ищите. Мой совет: пробуйте мед всегда и везде – на рынке, у себя дома, у соседей, родственников, приучайте свои вкусовые железы к различным сортам меда, хотя все равно, больше всего вам запомнится первая проба – это проверено веками и характерно не только для меда.