Консистенция меда
Понятие «консистенция» включает в себя комплекс различных реологических свойств вещества. Эти свойства зависят от температуры и взаимозависимы. К ним относятся вязкость, тиксотропия, поверхностное натяжение, когезия, адгезия и т.д.
В отношении меда слово «консистенция» используется для описания его структуры. При этом говорят о кремовой или твердой консистенции. Понятие «тиксотропия» обозначает явление, которое часто наблюдается в обыденной жизни, а именно, вещества в принципе жидкие, но не текут. Мели эти тиксотропные (желеобразные) вещества подвергнуть механическому воздействию, такому как перемешивание или взбалтывание, то они становятся текучими. По окончании механического воздействия вещество снова густеет.
Это состояние наблюдается у верескового меда. Чтобы определить, является ли мед чисто вересковым или цветочным с примесью верескового, часто проводится проверка тиксотропии по методу Луво . Если результат этого анализа положительный, то вероятность того, что мед собран с вереска обыкновенного Calluna, велика. Мед с вереска Erica не тиксотропный. Тиксотропия медов с вереска (Calluna) основывается на высоком содержании протеинов. По этой причине, при отсутствии однозначного результата проверки тиксотропии по Луво, такие меды проверяют на содержание протеинов.