• Консистенция меда
    Все о меде

    Консистенция меда

    Консистенция меда Понятие «консистенция» включает в себя комплекс различных реологических свойств вещества. Эти свойства зависят от температуры и взаимозависимы. К ним относятся вязкость, тиксотропия, поверхностное натяжение, когезия, адгезия и т.д.В отношении меда слово «консистенция» используется для описания его структуры. При этом говорят о кремовой или твердой консистенции. Понятие «тиксотропия» обозначает явление, которое часто наблюдается в обыденной жизни, а именно, вещества в принципе жидкие, но не текут. Мели эти тиксотропные (желеобразные) вещества подвергнуть механическому воздействию, такому как перемешивание или взбалтывание, то они становятся текучими. По окончании механического воздействия вещество снова густеет.Это состояние наблюдается у верескового меда. Чтобы определить, является ли мед чисто вересковым или цветочным с примесью верескового, часто проводится проверка…

  • Как выбрать качественный мед?
    Все о меде

    Как выбрать качественный мед?

    Как выбрать качественный мед? Мы часто можем встретить на рынке или в супермаркетах красиво упакованный, совершенно жидкий мед, хотя по времени он должен быть закристаллизованным, или видим внутри посуды совершенно не тот сорт, что указан на этикетке. Хорошо, если пасечник при вас расфасовывает мед из большой емкости, а если в мелкой таре только сверху натуральный мед?Вы уже знаете, какой мед имеет тот или иной запах, вкус и консистенцию, а продавец предлагает нужный вам мед, но другого цвета и вкуса. Вам кажется, что если вы увидели, понюхали и попробовали продукт на вкус, то сумеете определить, хороший ли он. Это не так. Естественно, плохой продукт от хорошего сумеете отличить. Начните с другого:…

  • Получение и обработка особых медов
    Все о меде

    Получение и обработка особых медов

    Получение и обработка особых медов Вересковый мед На севере Германии и в некоторых других европейских странах осенью пчеловоды получают ценный мед с вереска (Calluna vulgaris). За счет относительно высокого содержания белковых соединений и коллоидов этот мед имеет желеобразную консистенцию; При работе с традиционными плетеными ульями вересковый мед получают в виде пластового меда из полностью запечатанных девственных сотов или в виде прессового меда из сотов без расплода. Для получения прессового меда вырезанные соты заворачивают в плотную, прочную ткань и отжимают из них мед с помощью винтового пресса. Прессовые меды содержат большое количество пыльцы и имеют терпкий аромат.При работе с разборными рамочными ульями вересковый мед преимущественно центрифугируют. Если мед невозможно откачать сразу…

  • Запечатывание ячеек со зрелым медом
    Все о меде

    Запечатывание ячеек со зрелым медом

    Запечатывание ячеек со зрелым медом Когда мед созрел, пчелы его еще раз переносят. При этом ячейки заполняются до краев и запечатываются восковой крышечкой, которая почти полностью исключает проникновение в ячейку воздуха и воды. Использующийся при этом свежий воск из восковых желез молодых пчел имеет бледно-желтый или белый цвет. Крышечки ячеек почти всегда слегка выпуклые, но иногда встречаются и плоские, которые лежат на меде и выглядят, как пропитанные жиром. При использовании «старого воска» для запечатывания ячеек с медом сот приобретает желтый и даже коричневатый цвет, в результате чего новичку бывает трудно отличить его от сота с расплодом.Запечатанный мед считается у пчеловодов зрелым, и его можно откачивать. Печатка ячеек в значительной мере…

  • Проветривание содержимого медового зобика с целью снижения его влажности и одновременного инвертирования сырья
    Все о меде

    Проветривание содержимого медового зобика с целью снижения его влажности и одновременного инвертирования сырья

    Проветривание содержимого медового зобика с целью снижения его влажности и одновременного инвертирования сырья Поступившее в улей сахаросодержащее сырье содержит слишком большое количество воды, чтобы долго храниться, и требует ее удаления. Этот процесс происходит в два этапа. На первом этапе в нем задействованы только ульевые пчелы, которые принимают непосредственное участие в переработке сырья в мед. На втором этапе выпариванием воды занимается вся семья. Занятые в процессе переработки сырья в мед пчелы, передающие его по цепочке, выкачивают содержимое медового зобика, подсушивают его в виде маленькой капельки на нижней стороне хоботка и снова засасывают. Этот процесс и называется «проветриванием» содержимого медового зобика. Он повторяется с довольно большой частотой на протяжении 15-20 минут.Одновременно в…

  • Состав меда. Красители в меде
    Все о меде

    Состав меда. Красители в меде

    Состав меда. Красители в меде Красители меда представляют собой легко заметные вещества. Но в области исследования состава меда теме красителей уделяется мало внимания. Известно, что речь большей частью идет о фенольных соединениях или о флавонах и флавоноидах, т.е. растительных красителях, которые придают различным медам свой цвет. Отдельные флавоноиды можно определять с помощью жидкостной хроматографии . В торговле цвет меда определяется п о градеру . Автор Хельмунт Хорн

  • Важнейшие источники нектара и их значение для пчеловодства
    Все о меде

    Важнейшие источники нектара и их значение для пчеловодства

    Важнейшие источники нектара и их значение для пчеловодства Медоносность растения зависит от его «сахаристости», определяемой по процентной концентрации сахара в нектаре и количеству нектара (мг), выделяемого цветком за 24 часа. Этот показатель является почти постоянным для каждого вида растений (22).Сахаристость одних и тех же растений различна. Эта разница обусловлена особенностями отдельных растений и разными условиями окружающей среды. Все факторы, оказывающие влияние на питание растения, также отражаются на производстве нектара. С учетом среднего количества цветков на растении, продолжительности цветения и среднего количества растений на единице площади рассчитывается «медоносность», т.е. количество сахара или меда в кг, которое можно получить за сезон с определенной площади, занятой тем или иным медоносом. Этот показатель особенно…

  • Сотовый мед — ценнейшее природное средство
    Все о меде

    Сотовый мед — ценнейшее природное средство

    Сотовый мед — ценнейшее природное средство Мы все привыкли употреблять откачанный из сотов сотовый мед, хотя знаем, что в сотах он имеет более богатый спектр биологических особенностей – это одно из ценнейших и полезнейших природных средств. Медовые соты – прекрасное средство для лечения некоторых заболеваний дыхательной системы. Целебными свойствами при этом обладает воск сотов, из которых полностью откачали мед. Жевание медовых сотов оказывает благоприятное воздействие на слизистую дыхательных путей.Народная медицина гласит, что люди, потребляющие сотовый мед до шестнадцатилетнего возраста, редко простужаются, у них почти не бывает насморка или других заболеваний полости носа. При жевании медовых сотов вырабатывается иммунитет к заболеваниям дыхательных путей, в частности, к сенной лихорадке и другим заболеваниям…

  • Минеральные вещества
    Все о меде

    Минеральные вещества

    Минеральные вещества Минеральные вещества меда попадают в него преимущественно из собираемого пчелой сырья. В меде большей частью представлены различные соли калия. Мед различного происхождения отличается характерным содержанием минеральных веществ , имеющих решающее значение для организма. По этой тематике смотрите публикации Шлеттвайн-Гезельидр. В прямой связи с содержанием минеральных веществ находится содержание сухого остатка меда. Поэтому содержание сухого остатка является кажным критерием в Постановлении о меде.Содержание минеральных веществ в цветочном меде составляет около 100 мг/кг, а в падевом меде от 400 до 1000 мг/кг. Таким образом, обычно падевые меды имеют более высокое содержание минеральных веществ по сравнению с медами цветочными. Электропроводность меда, в значительной мере зависящая от содержания минеральных веществ, может использоваться…

  • Проверка влажности
    Все о меде

    Проверка влажности

    Проверка влажности Проверка Влажности. Откачиваться должен только зрелый мед, что обычно гарантировано, когда медовые соты запечатаны. Как правило, исходят из того, что к моменту откачки должна быть запечатана половина площади сота. Не рекомендуется дожидаться полного запечатывания сота, поскольку этого может вообще не произойти (например при перерыве в медосборе), а полные соты при нарастающем дефиците свободного места негативно сказываются на усердии сборщиц.По правилам Немецкого союза пчеловодов мед должен содержать 20% воды (по Бриксу). Исключение составляет вересковый мед, в котором допускается содержание воды 23% . Постановление о меде менее категорично. В соответствии с ним содержание воды не может превышать 21%, а вересковый мед может содержать 23% воды. Но при этом существуют большие…