Лечебные свойства меда для людей пожилого возраста
Мед обладает обширными лечебными свойствами, которые во многом определяются его происхождением. Фармакологическому эффекту меда способствуют хорошо изученные элементы, биоэлементы, биокатализаторы (калий, натрий, кальций, магний, железо, витамины, энзимы, фруктоза, глюкоза, фитонциды и другие элементы).
Многочисленные исследования показывают, что по богатству содержания микроэлементов мед не имеет себе равных среди продуктов растительного происхождения. В меде содержится более 30 различных микроэлементов, среди которых: железо – стимулирующее кроветворную функцию костного мозга и улучшающее жизнедеятельность клеток; медь – незаменимый активатор окислительных процессов; кальций и калий – необходимы для нормальной сердечной деятельности; магний – действующий седативно и усиливающий иммунитет и фагоцитоз; марганец – способствующий синтезу витамина С и стимулирующий деятельность надпочечных желез; никель – ускоряющий регенерацию кровяных клеток; серебро, натрий литий, фосфор, сера, молибден и другие микроэлементы. Витамины в меде обладают большей активностью, чем синтетические витамины, так как биологическое действие витаминов зависит от их правильного сочетания с минеральными солями, играющими в данном случае роль катализаторов. В меде соотношение витаминов и минеральных солей оптимально. Сахара, поступающие вместе с медом в организм, являются не только энергетическим элементом, но оказывают и лечебное воздействие. Они являются универсальным антитоксическим средством. Глюкоза и фруктоза содействуют регулированию нервной деятельности, расширяют кровеносные сосуды, улучшают питание сердечной мышцы, улучшают диурез и обмен веществ, оказывают гемостатическое действие.
Принятый внутрь пчелиный мед снижает кислотность желудочного сока, повышает образование муцин и поэтому рекомендуется при лечении язвы двенадцатиперстной кишки и при повышенной кислотности.
Постоянное потребление меда повышает иммунобиологическую реактивность организма, делает его устойчивым к инфекциям, а заболевший организм переносит болезнь легче.