Пчелиные соты

Когда мед созрел, пчелы его еще раз переносят. При этом ячейки заполняются до краев и запечатываются восковой крышечкой, которая почти полностью исключает проникновение в ячейку воздуха и воды. Использующийся при этом свежий воск из восковых желез молодых пчел имеет бледно-желтый или белый цвет. Крышечки ячеек почти всегда слегка выпуклые, но иногда встречаются и плоские, которые лежат на меде и выглядят, как пропитанные жиром. При использовании «старого воска» для запечатывания ячеек с медом сот приобретает желтый и даже коричневатый цвет, в результате чего новичку бывает трудно отличить его от сота с расплодом.
Запечатанный мед считается у пчеловодов зрелым, и его можно откачивать. Печатка ячеек в значительной мере предотвращает колебания влажности гигроскопичного меда. Наряду с этим она защищает мед от проникновения в него микроорганизмов любого рода, чем продлевает срок хранения запасов корма. В редких случаях может случиться так, что пчелы запечатывают незрелый мед с содержанием воды 20% и более. В результате мед рано или поздно начинает бродить, создавая большие проблемы как пчелам, так и пчеловоду.

Вас также может заинтересовать: