Важнейшие источники нектара и их значение для пчеловодства

Важнейшие источники нектара

Медоносность растения зависит от его «сахаристости», определяемой по процентной концентрации сахара в нектаре и количеству нектара (мг), выделяемого цветком за 24 часа. Этот показатель является почти постоянным для каждого вида растений.
Сахаристость одних и тех же растений различна. Эта разница обусловлена особенностями отдельных растений и разными условиями окружающей среды. Все факторы, оказывающие влияние на питание растения, также отражаются на производстве нектара. С учетом среднего количества цветков на растении, продолжительности цветения и среднего количества растений на единице площади рассчитывается «медоносность», т.е. количество сахара или меда в кг, которое можно получить за сезон с определенной площади, занятой тем или иным медоносом. Этот показатель особенно важен при наличии больших площадей монокультур, поскольку он позволяет пчеловоду заранее рассчитать необходимое для работы на медосборе количество пчелиных семей.
Анализ образцов 3271 сорта немецкого меда, поступавших в период с 1986 по 1990 годы в Институт пчеловодства Гогенгеймского университета, дал другие результаты.
представлен спектр и процентное соотношение отдельных сортов меда в регионе Баден-Вюртемберг. Эти данные действительны для всего юга Германии. В остальных регионах Германии (например на севере) распределение будет другим. По Фосселю с изменениями, происходящими в сельском хозяйстве, может изменяться и пыльцевой спектр медов. То же самое относится и к лесному хозяйству. Форволь сравнивает пыльцевой спектр немецких медов 1972 и 1980 годов с пыльцевым спектром медовых проб 1989 года и приходит к такому же выводу. Поскольку пыльцевой спектр меда представляет собой важнейший инструмент определения его географического происхождения, то требуется регистрировать изменения и учитывать их при интерпретации спектра, чтобы избежать ошибок.

Вас также может заинтересовать: