Сотовый мед

Мы все привыкли употреблять откачанный из сотов сотовый мед, хотя знаем, что в сотах он имеет более богатый спектр биологических особенностей — это одно из ценнейших и полезнейших природных средств. Медовые соты — прекрасное средство для лечения некоторых заболеваний дыхательной системы. Целебными свойствами при этом обладает воск сотов, из которых полностью откачали мед. Жевание медовых сотов оказывает благоприятное воздействие на слизистую дыхательных путей.
Народная медицина гласит, что люди, потребляющие сотовый мед до шестнадцатилетнего возраста, редко простужаются, у них почти не бывает насморка или других заболеваний полости носа. При жевании медовых сотов вырабатывается иммунитет к заболеваниям дыхательных путей, в частности, к сенной лихорадке и другим заболеваниям полости рта и носоглотки, который сохраняется в течение 4 лет.
В период медосбора, когда на пасеках качают мед, вам нужно запастись смесью воска с медом на целый год. Для этого лучше всего подходит то, что пчеловоды называют забрусом (восковые крышечки медовых сотов, которые срезают перед откачкой меда). Если крышечки покажутся вам очень твердыми и сухими, добавьте к ним стекший с них мед (перемешать), чтобы жевать их было легче.
Сотовый мед вместе с пергой содействуют заселению кишечника полезными для пищеварения бактериями. Его рекомендуется употреблять кусочками (с чайную ложку), можно с хлебом. Жевать сотовый мед необходимо как можно дольше (10 минут), после еды, не запивая водой.
Вместе с ним мы получаем очень полезные жирорастворимые и биологически активные вещества, которых не содержит центрифугированный мед. Употребляя воск, мы получаем дополнительно витамины и вещества, обладающие антибиотическим действием. К тому же воск действует в желудке и кишечнике как природный адсорбент, который связывает токсические продукты и содействует их выведению из организма.
При жевании сотов происходит очистка зубов от налета и их дезинфекция, укрепляются десны, исцеляется слизистая ротовой полости, излечивается насморок. Народная медицина с давних времен использует сотовый мед для лечения многих заболеваний. Жевание сотового меда повышает обмен веществ, вызывает сильное слюноотделение и, как следствие, повышает секреторную и моторную функции желудка, хорошо очищает органы дыхания.
При гайморите, астме, сенной лихорадке рекомендуют жевать сотовый мед или забрус каждый час в течение 15 минут по 0,5 чайной ложки.
При жевании медовых сотов реакция мочи изменяется от щелочной к кислой, т. е. происходит изменение общей химической реакции организма. Поэтому людям с заболеваниями носовых пазух следует помнить, какие продукты вызывают щелочную реакцию мочи, и не употреблять их до выздоровления.
Биологическая ценность сотового меда значительно выше благодаря наличию витаминов, которые содержатся в воске. Сотовый мед можно потреблять всех сортов, в том числе и закристаллизованный.

Вас также может заинтересовать: