Мед отборный??? Записи и рассуждения Медолюба - Часть 3

Конечно, такой незапечатанный мед далеко не зрелый, конечно, в нем еще много лишней влаги, и пчеловоды, о которых идет речь, неплохо знают, как от этой лишней влаги избавиться.
Спросишь такого пчеловода: мол, что же ты незапечатанный мед откачиваешь, и услышишь в ответ весьма уверенное заявление: «А что такого, постоит две недели в ведре и загустеет, уйдет вода».
Действительно, таким способом можно удалить из незапечатанного, незрелого меда лишнюю влагу — действительно, такой еще совсем незрелый мед в какой-то степени может и дозреть. И такие технологии известны промышленному пчеловодству и применяются там, когда закупают заготовительные организации незрелый мед, содержащий еще много воды, много сахарозы и т. п. Действительно, процесс дозревания может пойти и здесь — ведь какое-то количество ферментов от пчелы этому, еще не запечатанному, но уже побывавшему несколько раз в зобике у пчелы меду досталось… Но досталось, увы, еще не в том количестве, которое могло бы достаться меду, запечатанному в конце концов пчелой. А ведь к меду от пчелы переходят не только ферменты, способствующие переработке сахарозы и крахмала. Значит, в любом случае такой дозревающий в ведре мед не будет обладать теми качествами, которыми мог бы обладать мед, запечатанный пчелой.
Начнешь объяснять кому-то из пчеловодов-торопыг, что такое качественный мед, как легко испортить его вот такими операциями, когда откачивается мед, еще не запечатанный пчелами, и чувствуешь, что не доходит до твоего собеседника ничего из сказанного, а если и доходит, то встречает упорное сопротивление. Ведь знает твой собеседник, знает упрямо, на всю жизнь, что незапечатанный мед откачивается легко и быстро, а вот ты, который ждешь, когда медовые ячейки будут закрыты восковыми крышечками, теряешь много времени на то, чтобы эти ячейки вскрыть, чтобы срезать специальным ножом эти восковые крышечки-забрус…
Да, действительно, срезать крышечки-забрус с ячеек с медом порой много дольше и трудней, чем откачивать мед из вскрытых ячеек. Да, густой, запечатанный мед откачивается гораздо дольше и не так чисто, чем мед незапечатанный; мед жидкий — этот мед просто вылетает из ячеек, как только начнешь крутить медогонку. И вылетает так чисто, что после этого нет почти никакой необходимости нести освободившиеся соты обратно в улей, чтобы пчелы очистили их от остатков меда (такая операция называется так: осушить медовые соты; соты, из которых откачан созревший мед, всегда ставят пчелам на обсушку, прежде чем убрать на зиму).
Да, прав по-своему, для себя мой собеседник. Прав и не собирается жить иначе. А потому и попадается нам частенько такой мед, который может закиснуть и в котором, увы, нет в нужном количестве всего того, что должно быть в высококачественном меде.
Ну путь такому меду, испорченному людьми, на рынок будет до тех пор, пока мед, предлагаемый нам, остается обезличенным, анонимным, пока у продаваемого меда не появится авторитетной марки: либо пчеловода, либо ответственного торговца.
Ну, а как же нам все-таки и тут оградить себя от несовершенства, от потери качества?..
Помните, в самом начале нашего разговора, когда речь шла о фальсифицированном меде, я приводил вам слова из американской «Энциклопедии пчеловодства»: «Кто ищет чистый мед, должен покупать его в сотах…». Помните, мы с вами убедились на примерах, что действительно, никакой мед-обман не может быть представлен покупателю в сотах, в запечатанном виде. А потом, когда зашла речь о меде-сахаре, который производили сами пчелы, мы также убедились, что сотовый мед — мед, предлагаемый вам в запечатанных сотах, — вовсе не обязательно будет натуральным, высококачественным, ибо в сотах вам могут предложить и мед-сахар… Ну а если у вас есть уверенность, что предлагаемый вам мед все-таки натуральный, что никакой черт не подсунул пчелам вместо нектара сахарный сироп, то мед самого высокого качества и будет перед вами именно в сотах, запечатанных восковыми крышечками-забрусом.
Увы, сотовый мед обычно раза в два дороже меда центробежного, спускного, откачанного из сотов — ведь вместе с медом вам передаются и соты, построенные пчелами, а лишние соты — большая ценность для любой пасеки. Об этом я уже говорил. Ибо лишних сотов у пчеловода-старателя никогда не бывает…
И последнее, что надо бы объяснить мне: что же такое мед отборный?
Честно говоря, там, в павильоне ВВЦ, где продавали мед и где встретил я старушку, которой достался закисший позже мед, само слово «отборный» меня особенно не убедило в том, что передо мной товар, отобранный из числа других как лучший по качеству — мало ли что может понаписать торговля. Доверие же к предлагаемому продукту явилось у меня только после того, как я увидел, что за мед ручается конкретный и, видимо, достаточно грамотный и честный человек.
Ну а смысл слова «отборный» я уже расшифровал, заглянув только что в Толковый словарь русского языка. Заглянул я и в словарь В. Даля и там обнаружил почти то же самое разъяснение: отборный товар — лучший, первый разбор.
Какой именно смысл вкладывал председатель областного общества пчеловодов в это определение «отборный», относя его к своему меду, я не знаю. Может быть, он считал свой мед лучшим среди другого аналогичного меда, который перекупщики, как я вам уже рассказывал, скупают у пчеловодов, интересуясь при этом прежде всего ценой. А может быть, он выделил из своих медов самые лучшие, выделил, конечно, не по результатам каких-то химических анализов (грамотный пчеловод без всяких анализов знает, какой у него мед), а по каким-то своим правилам, учитывая прежде всего свои личные пристрастия и вкусы. Кто знает… Мед до сих пор собирает вокруг себя столько самых разных тайн, что сразу во всех и не разберешься.
Помню, как однажды мой друг, лесничий из вятских краев, пригласил меня поехать вместе с ним к знакомому пчеловоду за медом. Я согласился, хотя мне самому мед был не нужен. Вот и знаменитые вятские урочища, где пчелы собирают самый разный мед. Вот и пасека, и сам пчеловод — близкий родственник моего знакомого. А вот и деловые разговоры, ради которых мы и прибыли в этот дальний лесной угол. Мол, так и так, милый человек, одари ты меня самым лучшим медом.
— А какой тебе мед поднести? Такой? Такой? Или такой? Тут в разговоре появились названия трав и деревьев. Я ожидал, что мой товарищ примется выбирать желанный продукт именно по названиям медоносных растений, но ошибся…
— Мне бы, мил человек, такого, какой ты для себя оставил на этот раз.
— Дам я тебе такого, но только у меня его немного совсем — много себе не оставляю…
В конце концов нам подали мед, достаточно много меда, прямо в небольшой липовой колоде (такие колоды устраиваются из целого куска ствола — лишнее вынимается и получается такой высокий бочоночек). Мед я попробовал тут же. Он был мягок на вкус, уже закристаллизовавшийся, севший мелкими-мелкими кристаллами. Сколько я мог судить, этот мед имел определенное отношение к липе, но не только… Пробовал я за чаем у пчеловода и другой мед, поставленный на стол, — и тот мед был хорош. Так что же подвинуло этого человека, имевшего богатый выбор, остановиться на каком-то одном меде? Не знаю.
Я сам для себя оставляю тот мед, который в этот раз мне почему-либо больше всего пришелся по душе. А люблю я мед, который не очень быстро садится, который и по зиме еще не совсем засахарившийся, а если и засахаривается, кристаллизуется к этому времени, то мелкими кристалликами-крошками. Такой мед обычно называют мягким — и он действительно мягок, как домашнее масло. И по вкусу мед больше нравится мне не резкий, не навязчиво сладкий. Вот такой мед нравится лично мне. Такой я оставляю себе на зиму, если конечно, подобный мед мои пчелы приготовят летом. Но это совсем не значит, что другие какие-то меды с моей пасеки хуже или лучше. Я уже говорил вам, что я всегда стараюсь, чтобы мои пчелы имели возможность производить высококачественный целебный продукт. Ну а сам я, наверное, такой продукт уж не стану специально портить.

Вас также может заинтересовать: